关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:首页>>信息公开>>重点工作>>主要工作

辽源市城市管理行政执法局2019年建设优良营商环境实施方案

发布时间:2020-06-11 09:23 信息来源:市城管执法局行政审批办公室

 

  为深入贯彻全市打造一流营商环境大会精神,打造我市优惠、宽松、高效、规范、公平、诚信的一流营商环境。按照省软环境建设领导小组印发的《吉林省营商环境考核评价实施方案(试行)》(吉软环境组〔2019〕3号)、市软办印发的《辽源市营商环境考核评价实施方案(试行)》(辽软环境组〔2019〕2号),结合我市城市管理工作实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和视察东北时的重要指示,根据市委七届六次全会及全市重点工作任务安排,以优化营商环境为目标,深入企业一线,积极查找各类矛盾问题,收集意见建议,在积极支持企业发展、服务企业项目、营造重商、近商、亲商、安商、富商的经济发展软环境,加快实现我市创新转型、高质量发展的新局面。

  二、主要任务和落实主体

  (一)调研掌握实情,迎接年终的营商环境第三方评估考评工作。

  掌握国家对于我市营商环境的评估细则,特别是第三方估计工作的细节。按照有关标准和要求,重新理顺我局有关行政审批和政务服务项目的要件和时限要求。与市委政研室、市政数局共同完成考评指标的调整工作。

  年终,对照有关考评指标,完成考评细则的落实,迎接我市营商环境考评工作。

  落实主体:市城管执法局行政审批办公室。

  完成时限:2019年6月1日-6月15日完成有关标准、要求、评估细则的摸底,掌握真实情况。2019年6月16日—6月30日根据掌握的情况,重新调整我市行政审批和政务服务项目的要件等。年底,迎接营商环境考评。

  (二)加强政策措施宣传力度,与服务对象多沟通,保持业务联系,长期服务。

  加强宣传,特别是加强涉及企业的有关政务服务项目的宣传。让有关企业了解政策,明晰程序。开展入企调研活动,仔细询问企业生产经营状况,了解企业所思所想和所需所求,虚心征求企业对我市行政审批服务工作的意见建议。通过沟通和调研,在政策引导、项目申报、手续办理、市场开拓等方面加强服务,力争使服务企业能力再上新台阶。市城管执法局审批人员进一步转变作风、提高效能、优化环境,促进服务企业能力提升。

  落实主体:市水务集团、市热力集团及其它民营热力企业、市华润燃气公司。

  完成时限:2019年6月1日—2019年12月31日。

  (三)总结过去,谋划近期。开展走基层,入企业,着重解决涉企难点、困点问题。

  由于营商环境指标考评主要是针对审批服务事项和已经完成的审批项目进行综合考评。需要对已完成的审批项目、服务对象进行调查。各有关企业要开展接续服务工作,做好服务对象的回访。

  落实主体:市水务集团、市热力集团及其它民营热力企业、市华润燃气公司。

  完成时限:2019年7月1日—8月31日。

  (四)密切政商关系。

  要通过走访活动,鼓励政府部门工作人员、公共服务提供企业与民营企业家正常交往、主动作为,面对面沟通交流,真心实意支持民营企业发展,构建“亲”“清”政商关系。要建立定期联系机制,为企业提供更加周到热情的服务,对涉企重大问题集中加以认真解决,积极为企业排忧解难。突出在给企业解决实际困难,给企业送温暖,让企业得实惠。

  落实主体:市水务集团、市热力集团及其它民营热力企业、市华润燃气公司。

  完成时限:2019年全年工作。

  三、具体工作要求

  (一)摸清标准,掌握实际情况,做好迎检考评工作。各有关企业按照考评指标,重新梳理公共服务项目。能压缩的压缩,能精简的必须简化。争取各单项指标评分达到全省平均值以上。

  (二)做好基础数据,搞好服务企业调研回访,摸清底细实际情况。

  1、市水务集团、市热力集团及其它民营热力企业、市华润燃气公司统计出于2017年、2018年、2019年三年间已完成的公共服务项目明录。主要包括:企业名称、业务项目、办理时限、联系人、收费情况(账面情况)等。

  2、市水务集团、市热力集团、市华润燃气公司谋划2019年拟进行的企业公共服务项目(预计2019年年底前能入网的项目,每家企业谋划三个项目)。主要包括:企业名称、业务项目、联系人等情况。市城管执法局有关领导,将会同局属三家企业负责人与服务企业单位主动对接,上门服务,争取年底前完成有关项目审批服务。

  (三)开展宣传活动,与企业开展座谈会、业务联系会等。

  围绕“解决企业办事难,打造营商环境最优市”为主题,各企业要开展户外宣传、媒体宣传、LED屏等多种形式的宣传活动,营造服务企业大环境,让企业了解营商环境,知晓营商环境,真正地参与到营商环境建设中来,持续营造优化营商环境的浓厚社会氛围。

  各企业主要领导要开展走进直播间活动,活动期间,继续坚持与企业、群众面对面,宣传各单位关于优化营商环境建设工作相关做法,现场为企业、群众答疑解惑。

  (四)打造良好的营商环境、迎接国家对我市营商环境的考评工作。全市营商环境考评是我市今年软环境建设的重点工作。希望各有关科室、各企业严肃认真落实本实施方案。各企业指派一名具体的联络人负责该项工作。同时,有关企业、科室及工作人员要严肃认真落实方案要求,尽职尽责完成工作。对表现突出,成绩优秀的,年终考评时给予优先考虑。对于推诿、扯皮,不认真开展工作的,局机关党委将通报!

  四、保障措施

  (一)落实主体责任。各有关科室、企业要充分认识全面优化营商环境的重要性,建立健全市局统一领导、企业齐抓共管的工作格局。切实强化主体意识,各有关企业主要负责同志要履行好改善营商环境工作“第一责任人”的职责,确保任务落实到位。

  (二)树立服务意识。各有关部门要认真学习借鉴发达地区招商引资工作先进经验做法,牢固树立营商环境就是生产力和竞争力、人人都是营商环境观念,对企业做到以诚相待、主动对接、精准服务。特别是对战略性新兴产业和符合高质量发展方向的重大项目重点企业,要主动提供保姆式、全程式代办服务,采取“一事一议”方式给予精准服务和政策支持。

  (三)完善政策落实措施。各企业要围绕国家营商环境考评的重点领域和薄弱环节,按照各自职责和任务,于2019年6月底前完成审批项目、公共服务项目的调整。企业内部各相关部门要精密配合、协同发力,强化政策落实,努力提高办事效率。

  (四)强化督导检查。市政府已将改善营商环境工作纳入年度重点工作督查范围,由市政数局、市委督查室牵头,对我局、有关企业作出的决定、出台的改革举措落实情况进行专项督查;由市政数局对主要企业和窗口单位开展日常督查,确保改革任务有效落实。

  本方案自印发之日起实施,国家考评工作完成后终止。 

(责任编辑:王勇力) [纠错]