关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

辽源市城市管理行政执法局2021年度普法责任清单

发布时间:2021-08-25 16:06 信息来源:法制科

 

  为全面落实《2021年全市普法依法治理工作要点》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等相关文件精神,提高法治水平,增强法治意识,结合我局实际,制定2021年普法责任清单。

  一、普法目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照依法治国基本方略的要求,紧紧围绕科学提升城市管理水平这一中心工作,牢固树立社会主义法治理念,扎实推进依法治理,营造尊法学法守法用法的法治氛围,为全市城市管理事业发展提供有力的法治支撑。

  二、责任领导

  局长、党组书记负总责,分管领导具体抓分管科室、基层单位工作,各科室、基层单位负责具体落实。

  三、普法对象

  辽源市城市管理行政执法局和各基层单位全体工作人员、工作服务(管理)对象和广大人民群众。

  四、普法内容

  《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《城市市容和环境卫生管理条例》《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》《吉林省市政公用设施管理条例》《辽源市供热管理条例》等法律法规。

  五、工作计划

  (一)加强法律法规学习

  1、召开党组理论中心组会议专题学法,每年至少四次(学习内容包括:习近平法治思想、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》等)。

  2、《行政处罚法》新修订解读之际,在城管系统开展相关宣传教育活动,以案释法,切实提高一线执法人员的执法能力和水平。

  (二)采取多种普法形式,开展普法宣传

  利用传统媒体和新媒体普法、组织法治教育培训活动、结合日常业务工作进行普法,在2021年国家宪法日、宪法宣传周和法治宣传月等重要时间节点进行普法宣传活动,以维护宪法的尊严、忠于宪法、遵守宪法为内容,强化全局机关干部职工依法行政意识,提高依法行政水平。

                   辽源市城市管理行政执法局

                    2021年5月19日

(责任编辑:王勇力) [纠错]