关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

关于对中央环保督察反馈意见(序号16)整改情况的公示

发布时间:2020-12-09 10:59 信息来源:水务管理科

 

  根据环保督察要求,按照《关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(辽环改发〔2018〕12号)的相关规定,现对已完成整改的中央环保督察反馈意见的整改情况进行公示,公示时间2020年12月9日至2020年12月15日,共7天。

  一、问题序号:16号

  (一)反馈问题

  近年来,吉林省对水污染防治工作重视程度、推进力度明显不够,水环境保护问题日益突出,辽河流域污染明显加剧,松花江支流伊通河、饮马河水质没有改善,饮用水水源规范化建设滞后。在2015年度重点流域规划考核中,吉林省在全国25个考核省份中排名第22位;在《水污染防治行动计划》2016年度实施情况考核中,吉林省考核等级为不合格,排名全国第29位。  

  (二)整改目标

  通过三年的黑臭水体整治,到2018年底,完成建成区黑臭水体仙人河截污干管迁移工作,黑臭水体消除比例达到80%以上;到2019年底,建成区黑臭水体实现基本消除;到2020年底,全面实现“长制久清”,建成区水体无异味、水质有效提升、城市滨水空间绿化美化、人居环境明显改善、公众满意度显著提高。  

  (三)整改措施

  按照标本兼治、统筹推进的工作思路,对河道沿线水质、底泥污染、管网渗漏等进行监测,形成了全面详细的污染源数据。依托专家团队,制定了截污干管改造挤外水为重点,底泥清淤、生态修复等系列工程为治理方向的黑臭水体综合整治工程。同时完善黑臭水体长效管控制度,保障仙人河不返黑臭。  

  (四)完成情况

  在总体方案的指导下,我市开展了仙人河黑臭水体主体整治工程5项,目前已基本完成。其中仙人河截污干管迁建工程完成11.38公里,市污水处理厂提标改扩建工程已通水运行,出水水质达到一级A+排放标准,仙人河底泥清淤与污泥处置工程完成13万立方米,所有污泥全部实施无害化处理,仙人河入城湿地工程完成3万平方米改造,完成仙人河两岸征拆6.13万平方米,铺装木栈道、大理石等硬化设施9.95万平方米,种植乔灌木及各类花草19.4万平方米,新建和改造桥梁7座,河道改扩建、海绵设施植草沟、雨水花园、跌水坝、人行道等主体工程已基本完成。2020年6月、9月分别对公众进行评议调查,结果显示90%以上的市民群众对治理成效表示满意。同时我市自评已达到长制久清,并将考核材料上报至国家黑臭水体监管平台。

  以上情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向辽源市城市管理行政执法局环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。  

  公示时间:2020年12月9日至2020年12月15日。

  联系电话:0437-3225302

  通讯地址:辽源市龙山区长寿大街901号

(责任编辑:王勇力) [纠错]