关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

关于对污水处理费相关情况的公示

发布时间:2020-08-25 16:24 信息来源:水务管理科

 

  为促进水污染防治,改善水环境质量,落实财政部、国家发展改革委、住房城乡建设部印发《污水处理费征收使用管理办法》(财税〔2014〕151号)文件精神,现将我市污水处理费相关情况公示如下:

  一、征收依据

  按照财政部、国家发展改革委、住房城乡建设部印发《污水处理费征收使用管理办法》(财税〔2014〕151号)及辽源市财政局、辽源市发改委、辽源市城市管理行政执法局印发《辽源市污水处理费征收使用管理办》(辽财联〔2020〕457号)文件的要求,我市对向城市排水与污水处理设施排放污水的排水户征收污水处理费。

  二、征收主体

  辽源市城市管理行政执法局是城市排水工作的行政主管部门,自来水公司(目前为市水务集团和市基石供排水有限公司)、自备水源(市水资源管理中心)、原水(目前为辽河供水公司)供应部门为污水处理费征收的代征部门。

  三、征收标准

  按照辽源市发改委、辽源市财政局、辽源市公用事业局印发《关于落实国家污水处理收费标准政策及有关问题的通知》(辽发改价格联〔2017〕125号)文件的要求,污水处理费实施分类管理。

  (一)分类

  污水处理收费标准分为三类:居民生活污水、非居民污水和特业污水。

  居民生活污水处理收费执行范围:居民生活产生的污水和执行居民水价的非居民用户产生的污水。

  特业污水处理收费执行范围:特业用水用户中的歌舞娱乐行业、中高档浴池、游泳池、洗车产生的污水。

  非居民污水处理收费执行范围:除居民生活污水、特业污水范围以外产生的污水。

  (二)污水处理收费标准

  1、居民生活(含学校、养老服务业机构等按照固家、省、市相关政策执行居民水价的非居民用户)污水处理费为0.95元;

  2、非居民污水处理费为1.40元;

  3、特业污水处理费为2.00元。低保户家庭居民生活污水处理费为0.46元。

  四、征收程序

  凡是自来水公司供水的居民、机关企事业单位和个体工商户的污水处理费均由自来水公司(目前为市水务集团和市基石供排水有限公司)代征收。不是自来水公司供水的以及自备水源用户的污水处理费由市水资源管理中心在收取水资源费时代为征收。取用杨木水库和大良水库等原水用户污水处理费由供水公司(目前为辽河供水公司)在收取水费时代为征收。具体征收程序如下:

  (一)使用公共供水的单位和个人,其用水量以水表显示的量值为准。

  (二)使用自备水源的单位和个人已安装计量设备的,其用水量以计量设备显示的量值为准;未安装计量设备或者计量设备不能正常使用的,其用水量按取水设施额定流量每日运转24小时计算。

  (三)对排水量明显低于用水量且排水口已经安装自动在线监测设施等计量装置的火力发电、钢铁等少数企业用户,经城镇排水与污水处理主管部门认定并在公开媒体公示,按实际排水量计征;未安装自动在线监测设施等计量装置的,按用水量计征。

  (四)多个用水单位集中处理排水的,应分别安装出水计量装置,未安装计量装置的按照集中排水量收取污水处理费。

  五、法律责任

  缴纳义务人不缴纳污水处理费的,按照《城镇排水与污水处理条例》第五十四条规定,由城镇排水主管部门责令限期缴纳,逾期拒不缴纳的,处应缴纳污水处理费数额1倍以上3倍以下罚款。

  辽源市城市管理行政执法局

  2020年8月25日

(责任编辑:王勇力) [纠错]