关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:首页>>信息公开>>图片新闻

关于安全妥善处置废弃口罩的倡议书

发布时间:2020-02-07 12:26 信息来源:环境卫生管理中心

 

广大市民朋友们:

  随着全体市民对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控意识的不断提高,口罩使用数量迅速增加。为安全妥善处置废弃口罩,防止造成二次污染,有效阻断疫情传播,保障市民人民群众生命安全和身体健康,我们倡议:

  一、在疫情防控期间,做好个人防护工作,做到勤洗手、出门佩戴专用口罩等防护用具,不要直接接触口罩外部,并减少人员集中聚会,防止病毒传播。

  二、为防止废弃口罩被黑心商贩二次回收贩卖和形成新的病毒传染源,倡议广大市民朋友不要随意丢弃废弃口罩等防护用品,可将使用过的口罩进行反向对折装入袋中进行密封或简易破损(撕烂剪碎)后再投放到市区专门设置的黑色废弃口罩收集桶内。

  三、废弃口罩收集桶设置在部分主要街道、社区、机关企事业单位、车站、广场等公共场所和商圈等人口集中区,投放时请认准黑色箱体及“废弃口罩收集桶”标识。

  四、请广大市民朋友积极配合具体部门做好废弃口罩收运工作,市民朋友请勿向废弃口罩收集桶内投放其他无关物品或垃圾。

  五、市区废弃口罩及废弃口罩收集桶的清运、消杀由环卫及具体卫生清理责任部门专人规范处理,市民朋友请勿捡拾、重复使用。

  六、环卫工人、公安值勤干警、城管在岗队员、园林工人、小区物业人员在保洁、上岗时要做好自身防护,佩戴口罩、勤洗手或酒精擦手,尽量避免直接触碰废弃口罩,对捡拾到的废弃口罩采取消毒措施后投入专用垃圾桶,并定期对垃圾收集容器、收运车辆、操作器械等进行冲洗、消毒。

  七、各机关、企事业单位要层层传达到全体干部职工及一线人员;各区(社区、村)负责传达到每个村庄、每位村民;各社区网格负责传达到每个小区居民;新闻媒体要加强宣传引导,达到全面倡议、家喻户晓、人人皆知。

  疫情当前,共克时艰。恳请广大市民朋友自觉做好自身防护,最大限度的减少外出行为。不去人流密集区域,科学佩戴口罩,规范处置废弃口罩,层层动员,积极宣传。从你我做起,从现在做起,以自己的实际行动和自觉行为,切实保护好个人及家人安全,为成功打赢疫情防控阻击战贡献自的全部力量。 

  附:全市废弃口罩收集桶放置位置表

  辽源市环境卫生管理中心

  2020年2月6日

 

 

 

 

(责任编辑:王勇力) [纠错]