关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态>>供热管理中心

抓好疫情防控 全力保障供热

发布时间:2020-03-20 17:30 信息来源:供热管理中心

 

  按照省、市、局下发的有关新型冠状病毒疫情防控工作要求,我中心高度重视,及时向各供热企业转发相关疫情防控工作文件,要求其认真抓好贯彻落实,并做到立足大局、科学防控,不断增强责任意识和大局观念,强化措施、齐心协力,抓好疫情防控,保障供热安全生产和稳定运行。结合供热行业实际,积极采取了有效措施:一是提高认识,加强领导。疫情发生后,我中心及各供热企业迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,制定下发了《防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》,按局工作部署,每天将返辽返岗人员进行日报表、员工健康筛查情况日报表、疫情防控期间稳价保供工作开展情况日报表等情况汇总上报。二是落实责任,强化督查。督促各供热企业通过定期巡查供热设备、设施运行状况,逐一排查、查找和消除安全隐患,坚决防范各类安全事故发生,确保安全形势稳定;同时保障燃煤储备和供应,确保供热运行安全。三是加大宣传,营造氛围。为进一步做好疫情宣传防控工作。全市各供热企业分别在办公楼、锅炉房、厂站悬挂宣传条幅12幅、设置LED显示屏2块,积极宣传疫情防控知识和防疫政策。同时按照疫情防控期间办公场所工作要求,我中心每天对办公场所进行消毒、通风,在办公楼二楼口前设置体温检测点,工作人员及外来办事人员需主动接受检测,体温正常、无明显咳嗽、无呼吸不畅并佩戴好医用口罩方可进入,对不戴口罩、体温超过正常标准者不准入内,切实做好职工的自我防护工作。三是建立预案,保障供热。组建了疫情防控日报“微信群”,督促各供热企业进行认真日排查、日统计、日报送。建立了信息沟通和事故响应联运机制,进一步完善修改了供热响应应急预案,供热企业通过成立抢险抢修专业队伍,实行备班制,24小时待命,一旦出现故障和有突发情况,责任单位第一时间快速响应,按照应急程序,有序、快速处理供热设备隐患,在应急处置时限内完成抢修工作。同时开展了疫情联防联控稳价保供工作。积极配合价监部门,严格执行供热价格标准,保障疫情防控期间供热不涨价、不断供。并对供热行业可能存在的风险进行预评估和形式分析,及时发现可能存在影响供热的情况,以做好应对措施和妥善处置。四是加强供热信访投诉接待和供热服务工作。疫情防控期间,为进一步提高热用户啊诉求的办理质量,解决热用户反映的问题与提高供热运行质量结合起来。我中心通过市民心声网络平台、12345市民服务热线、3253198供热服务质量监督电话,24小时接听和受理广大热用户反映的供热问题,第一时间协调和督促辖区供热企业及时进行处理解决。各供热企业服务人员24小时电话值守,妥善应对极端天气情况和突发事件。同时企业加强了领导带班和值班值宿,以便做好设备巡检、检修维护、燃煤供应和物资保障工作,紧盯设备缺陷,抢修运输车辆进行协调管控,以保障疫情防控期间供热生产安全稳定。

(责任编辑:王勇力) [纠错]