关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:首页>>信息公开>>风采视界

打通“断头路”“瓶颈路”完善城市路网 补齐交通短板

发布时间:2020-12-18 15:22 信息来源:辽源日报

 

  12月17日上午,市委书记柴伟深入城区及环路30余处路段,就2021年市政道路改造建设规划设计工作进行实地调研。他强调,要坚持问题导向、立足实际需求,在打通各类“断头路”“瓶颈路”的同时,进一步完善城市路网、补齐交通短板,全面提升城市道路通行水平。

  由于历史原因,我市城区形成多条“断头路”,且干路与干路之间、干路与支路之间缺少衔接,部分新建小区路网没有融入城市大交通,造成人流、车流被动汇入主干路,不但加剧交通路网的“肠梗阻”,而且使市区部分路段拥堵严重。调研中,柴伟深入各典型街道、重点路段,实地察看“断头路”“瓶颈路”的形成原因、当前现状、周边设施归属等情况,并与相关部门及辖区党委、政府负责人沟通交流,探讨地上物征拆、周边附属设施建设及新建道路路线走向、地下管网、路基处理等规划设计情况。

  柴伟强调,路网不够完善、城市道路拥堵不畅、中心城区道路微循环未形成等,都是形成“断头路”“瓶颈路”的原因。打通这些“断头路”“瓶颈路”,要坚持问题导向,系统研究全市城市交通路网建设及运行情况,梳理分析道路交通资源供给方面存在的问题及造成交通拥堵的原因,有针对性地拿出改善措施,制定建设方案。要通过工程建设,逐步解决关键节点交通拥堵问题,补齐道路交通方面存在的突出短板,尽快疏通交通“微循环”。 要根据“断头路”的实际情况,通盘考虑道路路网建设,加强道路安全隐患治理,坚持高起点规划、高标准设计,持续改善交通出行环境,并统筹做好雨污管网建设、道路周边绿化亮化等工作。与此同时,要举一反三,在城市规划、交通路网建设等方面,多一些前瞻意识、多一些调查研究,充分听取各方意见建议,不断增强规划的科学性和可持续性。

  市领导胡永为、吴波,龙山区主要领导,西安区、经济开发区分管负责人,市委办、市城管执法局、市自然资源局、市交警支队等相关部门负责人参加调研。

 

 

(责任编辑:王勇力) [纠错]