关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置:首页>>信息公开>>风采视界

“龙山隧道”建成通车

发布时间:2020-10-23 15:39 信息来源:辽源日报

 

  金秋十月,秋高气爽。“龙山隧道”,建成通车。与此同时,东辽河、仙人河岸带生态修复,市政道路、桥梁维护地下管网和夜景亮化等一系列市政基础设施项目一并集中交付使用。10月16日上午,龙山脚下、辽水河畔,通车仪式隆重举行。市领导柴伟、蔡宏伟、陈瑞、朱永丰、李晨芳、张凤林、吴波、张恒军、王少宏、王淑梅、兰刚参加仪式。市委书记柴伟宣布:龙山隧道正式建成通车。

  副市长吴波主持通车仪式。

  “龙山隧道”位于辽河大路与龙山大街交汇处,为菱形互通式立体交叉式设计。隧道主体下穿龙山大街,总长300米,敞开段U型槽长度145米,净宽15米,限高4.5米,设置双向4车道。隧道建成通车后将进一步提高辽河大路与龙山大街交叉口节点时段的交通承载能力,成为实现辽源外环交通衔接、内环快速通达的重要交通设施,对加快完善区域交通基础设施建设、构筑区域一体化交通网络具有重要作用。

  通车仪式上,市委常委、常务副市长蔡宏伟代表市委、市政府,向关心支持城市建设发展、共享喜悦的 50万市民朋友表示衷心的感谢!向挥洒汗水、辛勤付出的参建单位和广大建设者致 以崇高的敬意!他说 ,2020 年是不平凡的一年 。市委、市政府以优化城市环境为先导、以提升群众幸福感和获得感为主旨围绕“城市双修”总体目标,科学谋划,强力实施了一批城市基础设施重点工程,通过科学组织安排、一体设计施工,“龙山隧道”改造建设,福镇大路、东净街、汽电街新建,人民大街、矿北大街、向阳大路、泰安大路主干路优化提升等道路工程陆续完工并顺利通车。两年累计改造建设市政道路 66 条,拉大了城市框架、延伸了发展空间、增强了承载能力,是辽源建市以来投资最多、规模最大、标准最高、成效最明显的关键时期,城市基础设施建设正在坚实地向全面建成现代化城市体系的新阶段、新目标迈进,必将载入辽源高质量转型发展史册。

  仪式现场,市城管执法局相关负责人介绍,今年以来,围绕“城市双修”目标任务,结合生态治理,对城市道路、山体、公园、滨水岸带等市政设施和水气热、污水、垃圾等公用设施进行改造提升,共启动实施了市政基础设施重点项目23个,计划投资19.1亿元,目前向阳大路、东吉大路等36条市政道路建成通车。启动了东辽河大桥等14座桥梁改造工程。实施了“东辽河和仙人河生态修复、六山山体生态修复”项目,仙人河和东辽河岸带修复一三期主体工程完工并已开放使用;龙山公园、东山公园正在开展栈道建设、仿古亭安装等基础施工。实施城区绿化提升工程,对人民大街、月亮广场等进行补植增绿。夜景观艺术照明工程完成了东辽河沿岸楼体、龙首山、魁星楼、琵琶学校等重点区域美化亮化。围绕仙人河高标准推进黑臭水体综合整治。统筹实施雨污分流改造、污水处理厂提标、老垃圾场治理、管网修复与混错接改造等生态环保工程。

  仪式结束后,市领导与市直机关干部、人大代表、政协委员、市民群众代表一道观看项目图片展和宣传片,并乘坐大巴车巡检。

 

 

 

 

(责任编辑:王勇力) [纠错]